Марго

Объявили задержку рейса. Правда ненадолго - всего на полтора часа. Что там уже? Ничего страшного. Прилетим чуть позже, все равно нас встретят, привезут, поселят. Vacation, отпуск - расслабон. Аэропорт Fort Lauderdale (Florida). Сидим, вайфайеем и болтаем с соседями - двумя американками из Техаса. Они, как и мы, в предвкушении Перу, Лимы и Мачу Пикчу. У них уже и разработанный заранее маршрут, все продумано до мелочей. Мы же свободные художники. Прилетим, а там посмотрим...

Наконец объявили посадку. Медленно продвигаемся к своим местам в самолете. Они в самом конце, в хвосте. Смотрю в свой посадочный талон, уточняя где сижу, поднимаю глаза и вижу очень красивую девушку, уже сидящую по соседству с моим местом. Ну, что ж, это приятная неожиданность. Лететь 5 часов в такой компании? Что тут объяснять?

5 часов полета в принципе не сильно утомительны. Просто летим самой дешевой компанией - Spirit, где даже воду нужно покупать. И, полный идиотизм, ручная кладь стоит дороже багажа!!! Вот как! Каждый зарабатывает как может. Зато билеты недорогие, так что - все ок!

Знакомлюсь - ее зовут Марго. Она из Швейцарии. Студентка. Изучала лингвистику, а теперь политику. О, Бог, зачем таким красоткам эта грязная политика? 22 года, на год моложе моего младшего сына. В душе что-то екнуло...

Приличные родители: папа работает в правительстве, мама - медсестра. Любят путешествовать. Недавно прилетела с родителями из Милана в Нью-Йорк, потом Лос-Анджелес, потом Сан Франциско, а потом уже сама летит в Лиму через Fort Lauderdale (Florida). Летит на встречу к любимому...

Долго ждем, пока все рассядутся, огромный самолет, суета с багажом, стюардессы шныряют туда-сюда, впихивая ручную кладь в маленькие багажные отсеки, время опоздания начинает увеличиваться. Марго сидит молча, грустная, сосредоточенная и, вдруг, начинает тихонько рыдать. Это было непредсказуемо...

О, Боже, Марго, что случилось? Что тебя так расстроило? Чем я могу тебе помочь? Мне стало жутко не по себе от этих слез. Это просто не укладывалось в голове - такая обаятельная, воспитанная, молодая, красивая девушка и... слезы. Так не должно быть!

Марго взяла себя в руки очень быстро, улыбнулась, и опять засветило солнышко. Скажи, солнышко, чем я могу тебе помочь? Две головы ведь лучше, чем одна, даже если она такая симпатичная? Она опять улыбнулась...

Понимаете, Борис, мой друг находится не в Лиме, а в другом маленьком перуанском городке. Меня должен встретить в аэропорту его друг и отвезти на автобусную станцию. Это недалеко. Просто поскольку мы прилетаем ночью, то это последний автобусный рейс, и я взяла билет на него буквально впритык к прилету самолета. Я не рассчитывала, что мы опоздаем, и мне не хватает буквально полчаса, чтобы, несмотря на опоздание, успеть на автобус. И как мне быть? Что мне делать в чужой стране ночью? Я пока не знаю...

Уфф! Слава Богу! А я уж было испугался, что случилось что-то серьезное. Хотя, конечно, я понимаю, что серьезность у каждого своя. Ладно, будем напрягаться, попытаемся придумать что-нибудь. Ради такой красотки какие только шарики не закрутятся в голове... , если, конечно, они там вообще присутствуют! :)

Маргоша, ты только не плачь, только не переживай, нас двое на твою одну проблемку. Вообще такие проблемки решаются без паники, так что поехали попытаться решать. Давай так: я буду предлагать чего-нибудь, а ты критиковать, отметать или принимать. Договорились?

Солнышко опять улыбнулось, а шарики начали крутиться, сначала со скрипом, а потом, вроде как смазанные красотой Марго, быстрее и быстрее...

Есть тип людей, которые в сложных жизненных обстоятельствах очень быстро адаптируются, реакция их мгновенна, и их мозги работают в полную силу именно в таких чрезвычайных обстоятельствах. Мой покойный друг Аркаша был ярчайшим примером именно таких людей. Напоминал притаившегося льва, готового к прыжку, терпеливо поджидающего свою жертву. А, вернее, не позволяющего сделать из себя жертву ни при каких жизненных обстоятельствах. Я только наблюдал за этим с восхищением. Но сам я не такой...

Мне нужно готовиться. Мне нужно переварить предварительно случившееся. Я теряюсь, у меня это от природы. Но все это касается лично меня и моих проблем. Когда же случаются проблемы у моих друзей, то я совсем даже не теряюсь. Конечно, не в такой степени, как мой друг, но способен, способен быстро соображать, быстро находить варианты, быстро принимать решения.

И это был именно тот случай, причем, сильно подогреваемый красотой моей спутницы. А точнее - ее дикой обаятельностью, которая, на мой взгляд, иногда значительно глубже и проникновеннее просто красоты. Шарики закрутились совершенно естественно, увеличивая постепенно и постепенно глубину проникновения в эту маленькую проблемку. Надо, надо помочь девушке, шарики, дорогие, напрягайтесь, напрягайтесь...

Итак, милая, давай по порядку. Идея первая... , а вернее не идея, а простое жизненное наблюдение, не претендующее на звание идеи. Однако!

Сейчас все рассядутся, самолет взлетит, потом разрешат отстегнуться. Ты, именно ты, а не я со своей "красотой", идешь в сторону пилотов, и, не доходя до бизнес-класса, приостанавливаешься и выбираешь "жертву". Ну, это, конечно, я пошутил, выбираешь молодого человека с приветливым лицом, объясняешь ему, что очень опаздываешь и просишь поменяться местами. Выходя из самолета в числе первых, ты сможешь сэкономить минут 10-15, а это немало в твоем случае. Идея принимается?

Солнышко улыбнулось и согласилось. Мы так и сделали, Марго пошла вперед и скоро вернулась улыбающаяся - там, оказывается есть свободные места! Все. Мы пересаживаемся! 10 минут у нас в руках, милая девушка, и не забудь проделать то же самое при прохождении паспортного и таможенного контроля. Еще сэкономишь те же 10 минут в свою копилочку. Вот!

Все верно, Борис, так и сделаем. Я сама об этом тоже думала. А вот и молодец, что сама думала. Значит, думаем в одну сторону, а это замечательно. Переходим к идее #2?

Переходим! :)

Идея вторая была чисто куражная и слабореализуемая практически, но все же она была. И кто знает как бы она сработала, если бы мы попробовали? Просто мы не решились попробовать, в силу понимания определенного риска. Но все равно идея-то была?!?

Борис, так что за идея? Я в предвкушении - она потерла ладошками, заведясь от лёгкости исполнения первой. Подожди, солнышко, дай мне немножко подумать, немножко помозговать. Ты какую музыку любишь?

Ой, всякую хорошую! - А джаз любишь? - Ой, конечно, люблю. У нас в Швейцарии столько концертов джазовых, а фестиваль Монтре, к примеру! Вот здорово!

Открываю свой айпад и показываю пару снимков. - Ой, какая смешная у вас скрипочка! Как она называется? Я обычно на такие вопросы отвечаю, к примеру, скрипка на диете, или моя органическая скрипочка.

Солнышко улыбается, ей нравится все это. Или мой "устрашающий" снимок с топором на Halloween?

ОК, так что у нас за идея? Вы заинтриговали, Борис!

Да? Ну, слушай! Идея следующая: подзываешь стюардессу и просишь ее лично поговорить с командиром экипажа. Или передать написанную тобой записку, с огромной просьбой прилететь как можно быстрее. Объясняешь свою ситуацию просто и доходчиво. Люди - везде люди, и везде есть хорошие люди, не отказывающие в помощи. А почему среди них не может быть и нашего командира? Мало того, не исключено, что он живет сам в Лиме, и его тоже ждет жена к ужину, или какая-нибудь другая женщина, и ваши интересы сходятся.

???????????

Слушай, Маргоша, я тоже не первый день живу на этом свете, и тоже понимаю, что это на грани бреда. Понимаю, что там свои законы - куда, как и с какой скоростью лететь, я все это прекрасно понимаю. Но я также прекрасно понимаю, что в любой профессии есть свои тонкости, свои нюансы, о которых мы не знаем и знать не должны и которые можно использовать, было бы желание! И, если это желание есть у нашего командира и оно в рамках разумного, то почему бы и нет?

Очень часто опаздывающий самолет догоняет в пути по времени вполне прилично, так почему же ему и не догнать еще приличнее, если у них есть такая возможность?

Марго подумала и согласилась с моими доводами. Но что-то ее, видимо, останавливало, и меня тоже останавливало что-то, интуитивно. И я наконец понял что. Солнышко, идея неплохая, но мы ей заниматься не будем. И знаешь почему?

Потому что мы не знаем, как это может повернуться в нашем случае. Участились случаи терроризма, ужесточилась система охраны и реакции на нестандартные ситуации, и мы не можем предугадать как они отреагируют на твою просьбу. Это рискованно, и я считаю, что рисковать тебе не стоит. Сам бы я может бы и рискнул, но тебе не советую. Будем считать, что это вариант просто чисто теоретический, и отложим его как малореализуемый. Да?

Солнышко кивнуло. Это было очень умненькое солнышко, и разумненькое, как и подобает настоящему солнышку! Борис, а еще есть варианты? К девушке пришел азарт охоты, ей нетерпелось. Есть, должен быть, дай-ка мне подумать, помозговать, мой дружок. Дай мне немножко времени, моя хорошая...

Маргоша, так ты в Перу не в первый раз? Да, во второй. Мой друг там работает, мы с ним немножко поездили, посмотрели. А ты, солнышко, и испанский знаешь? Я знаю английский, немецкий, французский и испанский. В 22 года? Я посмотрел на Маргошу с восхищением снизу вверх!!!

Борис, а какие у вас планы в Перу? Мачу Пикчу, конечно? Знаешь, дорогая, я еще не решил. Меня ждет встреча в Лиме с моих другом, которого не видел 20 лет, а благодаря фейсбуку мы опять законтачили. Посмотрим, что он посоветует. Просто поездка на Мачо требует времени и средств. Я пока морально не совсем готов. Хотя задумываюсь, конечно. Ведь седьмое чудо света!

А я была и там, и в Куско - древней столице инков. Очень-очень интересно, вообще мне нравится в Перу. А Вам? Да я влюблен по уши в Латинскую и Южную Америку. Мечтаю потихоньку добраться и до Колумбии, Чили, Аргентины и, конечно, Бразилии. Есть куда стремиться, моя хорошая.

Стоп! Кажется я придумал кое-что для тебя! Ой, мне самому эта идея очень нравится! Слушай, а ведь действительно, идея оригинальная и вполне осуществимая. Рассказываю по порядку, только не перебивай и не смейся, хотя... конечно смейся и улыбайся! Мне так нравится, когда ты улыбаешься! У меня тогда кошечки радостно скребут в душе, понимаешь?

Нет! Так что за идея? Так все интересно. Я вся внимание...

Идея простая, Маргоша. У тебя есть интернет-координаты приятеля твоего друга, который должен ждать тебя в аэропорту? - Есть.

А автобусная станция, говоришь, находится близко от аэропорта? - Да.

А он, твой встречающий, на машине? - Не знаю, может на машине, а может и на такси.

А он парень с головой? Способен на решительные поступки? - Да, вроде да, хотя точно с уверенностью сказать не могу. Смотря какие поступки.

Понятно, будем надеяться, что способен, потому как нужна некая доля доля авантюризма, которая у него, надеюсь, есть. Правда, я по себе сужу, я бы ради тебя решился и не на такое! :)

Борис, а что за идея? Мне так интересно!

Идея простая, Маргоша. Мы сейчас подзываем стюардессу и заказываем интернет на час. Это будет стоить что-то в районе 5$, если мне не изменяет память.

Зачем?

Ты по интернету связываешься с этим товарищем и просишь его перед тем, как ехать в аэропорт за тобой, заехать на эту автобусную станцию. На этой станции разыскать водителя этого последнего автобуса, а он, скорее всего, уже пришел на работу и ждет. Отвести его в сторонку на минуту и предложить ему 20$ за то, что у автобуса неожиданно спустит колесо. Или еще какие-нибудь неожиданные неполадки, требующие ремонта и задержки рейса.

Короче, твой автобус исправится и тронется только после того, как ты появишься на автобусной станции. С учетом того, что ты опаздываешь туда всего на полчаса - этот трюк должен сработать при полном согласии и интересе обеих сторон. Понимаешь?

Солнышко задумалось. Папа работает в правительстве Швейцарии, мама медсестра, она девушка из порядочной семьи, и ей предлагается дешевый подкуп должностного лица. Она задумалась правильно, как и положено порядочной девушке. Там было о чем задуматься, я согласен. Нужны были дополнительные аргументы, и я добавил...

Понимаешь, Марго, я знаю что я предлагаю и ради чего. Я бывал в Латинской Америке, на Кубе, в Мексике, в Коста Рике, в Панаме и сейчас вот лечу в Перу. Я знаю этих людей и, живя в Америке, я принимаю их такими, как они есть. Не более и не менее.

Живут они в основном бедно и стремятся заработать как могут. Любыми способами. Поэтому бедному водителю эти 20$ свалятся на голову как божий подарок. Чем он при этом рискует? Да ничем! Колесо на самом деле может спустить, и в машине может на самом деле что-то испортиться. Никто никогда от этого не застрахован, дело житейское! А его семье эти 20$ большая подпорка, чего уж там? Так что за него не волнуйся, он просто везунчик в данном случае!

А что касается твоих мотивов, то присмотрись внимательно - ради чего ты идешь на это? Задумалась? Ты идешь на эту мелочную сделку ради того, чтобы увидеть своего любимого человека. Что в этом такого сильно плохого, если не сказать, что ничего? Какой вред ты наносишь при этом окружающим? Да никакого по большому счету, эти поломки и задержки случаются у них постоянно и никого никогда не смущают. Поэтому ни к чему эти внутренние терзания, действуй, и я уверен, что у тебя все получится! Я уверен, Маргоша, и пусть тебе передастся моя уверенность и правота в своем деле! Действуй!

Солнышко решилось. Сомнения исчезли с ее личика, появились воля в глазках, кураж в мыслях и решительность в поступках. Она стремительно нажала кнопку вызова стюардессы. Через секунду та появилась.

- Здравствуйте! Я хочу заказать интернет, но мой айфон почему-то не находит ваш платный интернет. Подскажите, пожалуйста, как его заказать!

- Извините, у нас нет платного интернета. Сорри!

- Как? Я вот недавно летала Дельтой, и там можно заказать!

- Наша компания Spirit не имеет, к сожалению, платного интернета. Чем еще могу быть вам полезна?

Наступила пауза. Весьма многозначительная пауза, когда каждый из нас переваривал эту новость. Я подождал немного и сказал:

Солнышко, не переживай! Никто не умер, и даже не заболел. Все нормально. Мы с тобой сделали все от нас зависящее, чтобы решить твою маленькую проблемку, и, возможно, мы ее решили, если сработает наш первый вариант, и также если самолет в пути нагонит это время. Очень желаю, чтобы так и случилось, потому как переживаю за тебя, как за своего нового друга.

Но очень может быть, что тебе немножко не повезет в этом случае и ты не успеешь на свой автобус. Тоже ведь не страшно, так? Возьмешь другой билет на утро, и твой твой друг отвезет тебя в ближайшую гостиницу переночевать. Ты ведь не одна? Он тебя встретит, а я здесь рядом с тобой. Ведь так?

Так, Борис. Спасибо Вам большое!

В любом случае, Маргоша, все хорошо, и все будет хорошо. И спасибо случаю, а может быть и Господу, что он нас свел, и я получил в подарок такого друга, как ты. Вот тебе моя визитная карточка, и пообещай мне, что напишешь и расскажешь, чем это все закончилось, ладно!

Я обещаю!

Самолет через некоторое время приземлился, подрулил к кишке, прозвучал сигнал, и солнышко рвануло к выходу первой. Потом уже, становясь в конец очереди на паспортный контроль, я увидел ее мелькающий силуэт в начале этой очереди. Работал первый вариант, и я держал пальцы скрещенными...

Долго стоял в этой очереди, она продвигалась медленно, змейкой, шаг за шагом приближая меня к неизведанному. Стоял и думал о том, что же это произошло сегодня? Что это было такое? Такое трогательное и волнующее. Случайно или нет? Просто какой-то подарок судьбы! А может быть в награду за что-нибудь? :)

Спасибо, солнышко! :) Мне тебя не хватает, если честно... :(

******************

P.S. Марго, как и обещала, написала мне через некоторое время о том, что на автобус она, конечно, не успела, но что этот парень отвез ее в эту же ночь на другую автобусную станцию, и она благополучно села в автобус и добралась на следующее утро.

Ну, и слава Богу! :)

Все хорошо! :)