Халтурка поутру
– Привет, Эдик! Извини, не помню. Стольким уже играл, не обижайся. Слушаю тебя… Телефонный разговор продолжился. – Короче… У моей жены день рождения. Хочу сделать сюрприз. Приди, поиграй часок. Я также заказал – ей ногти придут делать. Это утром. На час. Сколько возьмёшь? Я обожаю сюрпризы. Люблю делать подарки людям. Но в данном случае, в соседстве с ногтями, классифицирую моего клиента, как «нового еврея», а потому и, не стесняясь, называю реальную сумму моих услуг. Он начинает торговаться. Я не уступаю из вредности. Он прощается, я вздыхаю и забываю… Через полчаса опять звонок. – Боря, это опять Эдик! Я никого не нашёл лучше тебя (это за полчаса поисков) и принимаю твоё предложение. Короче, записывай direction… Я горд собой и всё тщательно записываю. Впереди ещё месяц, но мы уточняем все детали. Так здесь принято, и это мне даже нравится… За этот месяц Эдик звонил раза три, всё уточняя и уточняя детали. Каждый раз он заставлял меня прочитать записанный direction и хвалил. А также де лился своими идеями по подготовке предстоящего спектакля. – Представляешь! Она, ничего не подозревая, заходит в ванну, а ты там со скрипкой!? – Эдик, ну что ты! Я же не сантехник! – Да, я понимаю. Но ты должен её положить!!! Предложение, конечно, заманчивое, но… – Положу, Эдик! Обещаю! А ты положись на меня – 47 лет каля музыки. Этот довод его несколько успокоил. Я повторил, как всегда, direction и телефон. И как всегда, получил заслуженные комплименты. Теперь главное доехать…
Так рано на халтуру я ещё не вставал. Это было нечто новенькое в моей музыкальной биографии. К восьми утра надо там уже быть, расставиться, а в 8.30 придут «ногти», и мы начнём. Нервозность Эдика и мне передалась, и я заруливаю туда не в 8, а минут на 20 раньше. Рассматриваю «место происшествия» – приличный дом, но без особых понтов. И внутри тоже всё, как у нормальных людей. Раннее утро в семье. Эдик опекает детей и готовит завтрак, скоренько разбираясь и со мной. Да, на «нового еврея» он не похож. Так лихо печёт блины, одновременно звоня по телефону, при этом разговаривает со мной и контролирует перемещения детей. Три пацана, разных возрастов, все очень милые и домашние поочерёдно уплетают блины с икрой, разглядывая мой музыкальный арсенал. – Эдик, ты кем работаешь? – Кок, шеф-повар. А сам из Молдавии… Эдик скоренько рассказывает свою историю, успевая делать одновременно ещё кучу дел. Наконец, положив тарелку блинов и кофе на поднос, он исчезает по направлению на второй этаж. – Эдик, ты куда? – Это завтрак для Эммочки. Она любит завтракать у себя в спальне. Разглядываю фотки на зеркале. Родители Эдика, пожилые люди, обнявшись, светятся счастьем. Да, теперь понятнее… – Эдик, а давай коньячку? – А может блинов? – Нет, лучше коньячку. – Так всегда пожалуйста, выбирай! Хорошо сидим! А вернее сижу я, а Эдик носится, готовя всё к приходу «ногтей». Кресло, тазик с тёплой водой, полотенце и всё остальное. Тут свои тонкости. Наконец, появляются «ногти» – жена моего знакомого, очень милая женщина. Быстренько всё раскладывает, и мы с ней обмениваемся комплиментами в адрес хозяина дома. Надо же, такое придумать! Молодец! На языке всё время вертится один вопрос. – Эдик, а вы, сколько уже женаты? – 21 год. – Эдик, извини меня, а можно тебя спросить – твоя жена ценит всё это? Ведь, наверняка, это не в первый раз? – О да, о да! Эммочка ценит! Лапочка моя любименькая…
Когда я заиграл, в сердце немножко защемило. Коньячок добавил, но всё равно сама ситуация была эмоциональна и трогательна. Я смотрел на эту женщину, по щекам которой текли слёзы, и радовался вместе с ней. Эдик усадил её в кресло, аккуратно подставив пуфик под ноги, пододвинул тазик с водой и полотенце, отвернулся на секунду и вытащил охапку роз. – Эммочка, с днём рождения! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Дети по очереди подходили к матери и целовали её, а она их. Именинница, плача улыбалась, не в силах ничего сказать. Мы с «ногтями» принялись за дело. Комплименты посыпались и в нашу сторону. – В следующий раз, получите заказ на ногти – зовите меня. У нас ведь прекрасный дуэт. Да Вы и без меня больше уже не сможете. Женщины улыбались. Эммочка потихоньку обрела дар речи и стала отвечать на телефонные звонки. – Мама, представляешь, Эдик пригласил ЖИВОГО СКРИПАЧА! Представляешь? – Ой, Софочка, спасибо! Ты не представляешь! У нас дома музыка! Скрипка! – Ребята, спасибо! Эдик тут такое утворил! Просто чудеса какие-то…
Эдик цвёл и пах. Мы допили коньячок в 9 утра, и засобирались с ним на работу. Подумалось – вот тебе и «новый еврей»! А «ногти» добавили. – Эдик, чем будешь удивлять в следующем году, а? Но я за него совсем не волновался. Этот придумает, это точно! На улице было необыкновенно солнечно в то утро. И машин мало – суббота. Я нёсся по хайвею, обгоняя других с необыкновенным ощущением правильности жизни. Весьма редким и весьма ценным ощущением…
Долго думал – как закончить этот рассказ. И вот вчера звонок. Эдик звонит. – Боря, огромное тебе спасибо ещё раз! Был так замотан, что не смог позвонить раньше. Спасибо тебе! – Эдик, ну что ты! Это тебе спасибо за кайф! Привет Эммочке! – Боря, а ты знаешь, она потеряла голос в тот день. – Как потеряла? Почему? – Потеряла, рассказывая всем по телефону, что мы тут устроили… – !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Жизнь сама подсказала мне концовку… |
|