Про Баню 

Есть у американцев один хороший обычай - устраивать неожиданный праздник. В основном, день рождения. И называется он – «сюрпрайз-парти». Ничего не подозревающий именинник заманивается в «ловушку» и там на него с криками «Сюрпрайз, Сюрпрайз!» набрасывается группа родственников и друзей. Стол накрыт, куча подарков – в общем, страшное веселье на радость организаторам, гостям и в первую очередь, конечно, шокированному имениннику.

Я обожаю этот обычай и сам много раз в качестве гостя и в качестве музыканта принимал в нём участие. Тут вам полная свобода творчества, и все импровизируют, как могут. Удивительно оптимистична и приятна эта традиция, и я всегда задумывался, а почему у нас на родине это не было распространено, хотя… если покопаться в моей памяти…

Музыка и Баня! Баня в музыке! Музыка в бане!

Об этом и хочется рассказать, по порядку…

Любовь к бане пришла не сразу. Долгое время в своей жизни я недопонимал этого кайфа, и слово «баня» ассоциировалось с помывкой и только. Так бесцельно прошли первые 24 года жизни, пока я не загремел в армию. И тут всё изменилось.

В нашем полку мыться в бане было неприятно и опасно с медицинской точки зрения, а потому в полковом оркестре сложилась очень хорошая традиция по четвергам ходить в городскую баню, а затем в пельменную. Всем оркестром в самоволку. К обеду начальство исчезало, и мы строем, в ногу передвигались в сторону трамвайной остановки.

Командиром нашего «взвода» обычно назначался воспитанник, он и отдавал честь проходящим военным или патрулю, которому и в голову не приходило проверить документы у дружно шагающего подразделения военнослужащих. Наша неслыханная дерзость окрыляла, и в голове только проносились мучительные сомнения – о наивыгоднейшем использовании в пельменной имеющихся копеек.

Баня была городская, довольно грязная и многолюдная, но для нас это был «Карнеги-холл». Не имея никакого опыта в этом деле, я старался присматриваться к «матёрым», начиная потихоньку врубаться в эту стройную систему. Кругом было масса народа, действующего весьма осмысленно, и мне, новичку, всё было интересно. Особенно заинтересовала какая-то дверь, постоянно впускающая и выпускающая целеустремлённых голых людей.

Я намылил голову, решительно открыл заветную дверь и вошёл туда…Так началось моё знакомство с парной, закончившееся страшными криками и выбросом тела. Но со временем пришло понимание, взаимопонимание, и жизнь приобрела новые, неожиданные банные краски. Мы каждую неделю с нетерпением ждали этого четверга ещё и потому, что поход в баню был не только гигиенической процедурой, это был глоток свободы, так необходимой нам в этой суровой армейской жизни.

Так этот замечательный процесс вошёл в мою жизнь и стал одним из самых любимых. Каких только бань я не перевидал в своей жизни! И частных, и общественных, и финских и русских, и на родине, и заграницей, и даже в последнее время я посещал корейскую. Она, хоть и отдалённо, но напоминает мне лучшие образцы увиденные в своей жизни. 

Одним из самых лучших таких образцов была баня в Островно, маленькой деревушке под Витебском. Мы попали туда случайно, приехав с ребятами на джаз-фестиваль, и с тех пор Витебские джаз-фестивали стали нашими самыми желанными. Всегда стараясь выступить в первый день, мы исчезали в Островно, проявляя иногда жалкие попытки вернуться на родину.

Хозяевами замечательного дома в Островно были Валера и Олечка, врач и учительница, настоящая сельская интеллигенция. Они жили в большой усадьбе на берегу замечательного озера вместе с сыном и Олиными родителями. Гостеприимнейший дом, в котором процесс бани охватывал массу других замечательных сопутствующих процессов.

Трудно было себе представить, приезжая в жуткий холод, что через пару часов мы, распаренные в настоящей русской бане, плюхнемся в ледяную воду, а затем усядемся у пылающего камина за стол с олениной, грибками, капусточкой и огурчиками из погреба, и…

Эти поездки напоминали нам путешествия в страну чудес, а эта семья стала родной и близкой. И было очень приятно узнать, что записанная нами с любовью замечательная песня Игоря Паливоды «Островно», была показана белорусским телевидением в передаче «Премьера песни» и смотрелась всем посёлком. Это было той маленькой частью огромной нашей благодарности и любви к этой семье.

Постижение тонкостей процесса и овладение мастерством парения приходят не сразу. К счастью, я перевидал много стилей и много профессионалов в этом деле, так что многому удалось научиться. А когда получил в «Песнярах» задание написать аранжировку песни на эту тему, то уж был несказанно горд и старался вовсю, аж вспотел…

И я был не одинок в своём увлечении, а, живя в Минске, постоянно присоединялся то к одной, то к другой компании в поисках качества, пока не познакомился со своим будущим тестем.

Владимир Николаевич был в этом деле профессионал. Крупный профессионал, причём с многолетним стажем. Будучи профессиональным строителем, он соорудил у себя на даче настоящее произведение искусства. С бассейном, в строительстве которого я тоже принял скромное участие. Мне иногда доверялось растапливать эту чудо-баньку аккуратно сложенными березовыми чурочками и замачивать заранее приготовленные берёзовые и дубовые венички, собранные, как и полагается, ранним летом, и развешенные для просушки на чердаке.

В общем, это был комплекс мероприятий, всё как полагается, и наслаждаться этим чудом могли не только члены семьи, а и огромное количество друзей, в том числе и моих. Кстати, процесс организации моего 40-летия проистекал именно на этой замечательной даче, длился три дня и открывался банным омовением, под восторженные возгласы моих гостей.

Впечатлять людей этим шедевром было невыразимо приятно моему тестю, ну а тем более, что их комплименты по этому поводу были более чем заслуженные. У нас с ним были и остались превосходные отношения, ну а это увлечение сближало ещё больше. Получить от Владимира Николаевича признание в этой области было не просто. И мне понадобилось время, постоянно демонстрируя тонкое чувство ансамбля и баняпонимания, чтобы добиться этого. Потихоньку я влился в круглогодично действующий оздоровительный коллектив под руководством моего тестя.

Баня на даче действовала только в краткосрочный период подачи воды, ну а в остальное время Владимир Николаевич посещал парную строительного управления, в котором работал. Это была очень приличная банька, с неплохой парной, маленьким бассейном и комнатой отдыха, а самое главное, у моего тестя было своё личное посетительское время. 

Потихоньку сложилась компания, наша музыкальная компания, под предводительством моего тестя. Сначала появился Витя М. – гитарист, всегда выделяемый моим тестем из числа моих друзей, а потом со временем появились и Саша Р. – виолончелист, а за ним и Паша К. – альтист, замечательные музыканты и большие поклонники пара и веника. 

Каждый вторник, к семи вечера, мы проникали в заветную дверь, чуть позже после работы появлялся тесть и мы, хорошо усвоив последовательность операций, исполняли этот обряд исключительно профессионально, включая послесловие, под аккомпанемент принесённых закусок. Это был хорошо отлаженный банный клуб, где царила радость жизни и взаимоуважение. И «виновником» нашего блаженства был мой тесть. Не зная, как отблагодарить его, мы ждали удобного случая, и он скоро представился.

Наступал день рождения Владимира Николаевича, надо было что-то придумать, в голове созрел план, и мы претворили его в жизнь…

В тот день дежурный, выдавая нам ключи от бани, с особым удивлением посмотрел на Сашу Р. с большим виолончельным футляром. В парилку строительного управления пожаловало струнное трио с гитаристом. Репетиция была назначена за полчаса до омовения. Общими усилиями четырёх крепких музыкантов была в момент слеплена оркестровка любимой песни Владимира Николаевича из кинофильма «Весна на Заречной Улице». Автор музыки Б.Мокроусов, слова А.Фатьянова. Мы же решили продемонстрировать имениннику чисто инструментальный вариант, но от души. Накрыли стол и ждём…

Как всегда чуть позже появился тесть. Когда хлопнула дверь в предбаннике, я высунул голову в дверь и говорю:

«Владимир Николаевич, здравствуйте! Когда разденетесь, зайдите на секундочку в комнату отдыха, есть вопрос…»

Через пару минут открылась дверь, и моего раздетого тестя приветствовал абсолютно голый квартет в составе:

Борис – зять, скрипка

Виктор – друг зятя, акустическая гитара

Павел – друг зятя, альт

Александр – друг зятя, виолончель

Полилась музыка, до боли знакомая и любимая моим тестем.

«Когда весна придёт, не знаю

Пройдут дожди, сойдут снега…

Но ты мне, улица родная,

И в непогоду дорога…» – доносилось из бани строительного управления.

Мы отдавались полностью нашему чувству, а когда закончили, посмотрели на тестя. Он просто онемел, а в глазах его были и слёзы, и смех, и радость, и удивление! Так его действительно никто и никогда не поздравлял. Придя в себя, мы все попарились как следует, а потом сели и замечательно отметили день рождения замечательного человека.

А разговоров потом было…

Чем мы хуже Америки?